История "Международного Союза русскоязычных и двунациональное родителей"

История "Международного Союза русскоязычных и двунациональных родителей"

 

  

Алла Баркан,
Президент Союза родителей «МИР»,
маг. философии, доктор мед. наук, профессор.

 

Международный Союз русскоязычных родителей и родителей детей из смешанных браков «МИР» (MIR -  Internationale Union Russischsprachiger und binationalen Eltern, Wien.) был организован в январе 2010 года в Вене (Австрия). Цель создания Союза — помощь в адаптации к условиям иммиграции русскоязычных детей и их родителей, эмигрировавших по разным причинам из России и стран бывшего СНГ.

Не каждому взрослому, а тем более ребенку, удается преодолеть стресс культурного шока, сопровождающий переезд в другую страну, сохранить здоровье, проходя все 5 этапов (фаз) адаптационного процесса (Г.Триандис) — от этапа «медового месяца» и туристической фазы до «ориентационной», «депрессивной» и «деятельной». И только у тех родителей, которые смогли справиться со всеми этапами, не поддавшись депрессии, адаптируются к условиям иммиграции дети. Чтобы это произошло, необходимо помочь также и взрослым преодолеть все эти нелегкие фазы приспособления к жизни в чужой стране, выбрав стратегию интеграции (разумный синтез двух культур), а не маргинализации (потерю своей прежней культуры без приобщения к культуре новой страны проживания).

Немаловажное значение для этого отводится просветительской деятельности, которой занимается Международный Союз родителей «МИР», знакомя русскоязычных соотечественников, эмигрировавших из своих стран, с подводными рифами жизни в другой стране, с особенностями менталитета людей новой страны проживания, с особенностями, которые надо учитывать, живя не на своей родине.

В связи с тем, что сегодня эмиграция из России и бывших стран СНГ, в основном, это женская эмиграция типа «замуж за рубеж», у детей появляются также и сугубо личные проблемы, связанные с адаптацией жизни с отчимом, с рождением в доме общего ребенка мамы и «нового папы», с общением с родственниками отчима, не всегда радующимся детям от предыдущего брака русскоязычной жены их сына или брата.

Кроме того, появляются также проблемы, связанные с незнанием языка новой страны проживания, не говоря уже о проблемах в межличностных отношениях с незнакомыми взрослыми и детьми. Все это затрудняет адаптацию русскоязычных детей к школе и детскому саду. В то же время в процессе приспособления к жизни в новой стране проживания ребенок может «забыть» родной язык и родную культуру, перестав общаться с русскоязычными родственниками, оставшимися дома, по которым вначале очень скучает.

Чтобы помочь русскоязычным соотечественникам справиться со всеми проблемами жизни за пределами родины, сохранить русскую культуру и русский язык, найти правильные методы воспитания двуязычных детей, с мая 2012 года Союз родителей «МИР» начал проводить Международные Круглые Столы типа «ДЕТИ 21 ВЕКА. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ. СОХРАНЕНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА И КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ИММИГРАЦИИ».

Начиная с 2012 года, было проведено 7 Круглых Столов в городах: Вена, Австрия (1 и 7 стол), Прага, Чехия (2 стол), Валетта, Мальта (3 стол), Брюссель, Бельгия (4 стол), Мичиган, США (5 стол), Будапешт, Венгрия (6 стол). На наших Круглых Столах побывали представители 34 стран мира и разных континентов— от Японии и США до Марокко и Иордании (Австрия, Алжир, Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Грузия, Иордания, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Ливан, Люксембург, Мальта, Марокко, Нигерия, Норвегия, Польша, Россия, Сирия, Словакия, Словения, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Шотландия, Япония). 

Больше половины из них научные работники (кандидаты и доктора наук, академики МАНПО), докладывающие о своих собственных, не всегда еще даже опубликованных исследованиях, по билингвизму, психологии и педагогике, медицине, культурологии и т. д. Благодаря таким выступлениям все родители и педагоги, присутствующие на наших Столах, получают уникальные знания об особенностях своих детей. А на наших Столах присутствуют не только выступающие: основная цель этих Столов — привлечь русскоязычных соотечественников той страны, где проводится наше мероприятие, к посещению этого Стола и приобретению новых знаний о тайнах и загадках собственного ребенка, ответить на все животрепещущие вопросы наших гостей.

Хочу отметить, что практически все, кто приезжает на наши Столы, несмотря на свои научные звания и высокий социальный статус, едут за свой счет ради своей волонтерской просветительской деятельности. Наш Союз некоммерческий. Спонсоров не искали. Его членом может стать любой человек, который любит детей. В 2014 году две девочки из Швейцарии спели гимн Союза, музыку которого написала одна из них. Автором значка Союза является также 14летняя швейцарка. Все программы наших Столов можно посмотреть в разделе «Круглые Столы» «Вестника Союза родителей и педагогов».

***

 

Дата последнего обновления страницы 12.12.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»